2016年03月29日

豚足

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松山高島屋で開催されている九州物産展で買ってきたー。うまいうますぎる
地下で九州の芋焼酎も買った。
不肖シノハラ、「焼酎=二階堂、二階堂=焼酎」といった具合の認識なので、
焼酎はジャケ買いです。良いよね「百薬の長」って名前がね。
あと、なんか「魔王」とか色々心にグッと来る名前の物も沢山あって、
目移りして、お店でウンウン唸って、知恵熱出そうでした。
わからない・・・わからないよ・・・焼酎・・・・

でも面白いものですね、焼酎も。
米、麦、芋、黒糖、そば、紫蘇なんてのも有りましたっけ。
二階堂は麦で「これが焼酎というものかー」と思って普段飲んでいましたが、
芋焼酎はまた全然ちがう個性を持っていて、
俄然焼酎にも興味が沸いて来ました。

この度購入した芋焼酎を
ストレート、ロック、水割り、お湯割り、緑茶割りで試してみましたが、
個人的にお湯割がしっくりきました。
なんかね、香りが良い感じに広がって美味しくなるですね、お湯割が、一番。
どうでしょう?これはこのお酒の正しい飲み方なのでしょうか?
何か無作法な事を仕出かしていませんでしょうか?
何か特別な酒器とか必要なのでしょうか?
海は死にますか山は死にますか風はどうですか空もそうですかおしえてください。
まぁ、何言われようが好きに飲むべきなのでしょうけれどね。
もうちょっと色々な焼酎も試してみたいなと思いました。

で、そんな事を考えていたら、
昔の同僚が「耶馬美人」の米焼酎を勧めてくれました。ありがとうKさん!
次はさっそくそれを試してみたい!試してみたいけれど!!
・・・松山のお店に置いてあるのかなぁ???
パッと見そんな感じの高島屋の地下には無かった様な?
見逃しているだけかなぁ・・・?
そもそも、やっぱり四国は日本酒ゾーンなんですよね。
お店のラインナップも日本酒の方が充実はしています。

鹿児島出身の元バイトメイツからも、
昔アレコレ芋焼酎教えてもらいましたけれど、
沢山銘柄ありますよねー。
あと、何か焼酎の酒器とか有るなら、
色々見て試してみたいなーとか。
唐津とか、不思議な色で渋いよなー。

もう、これは・・・

九州の・・・

旅へのいざない・・・・!

行きたいっすねー。
二階堂のCMロケ地めぐりとかいいっすねー。
写真いっぱい撮りたいよ・・・。
とか、豚足をむしゃむしゃ齧りながら思うのでした。


・・・そういえば、
前の記事で「九州は福岡しか行った事無い」って書いていましたが
すみません嘘つきました、他に大分の別府、湯布院行った事ありました。
地獄めぐりしました、小学生の時の修学旅行で。
・・・中学校のときだっけ?あれ?
posted by ジローシノハラ at 01:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月25日

PCあるある

何もしてないのに調子が悪くなった
→(`・ω・)原因は必ずあるはず、突き止めよう!

何もしてないのに調子がよくなった
→(´・ω・)やだこわい
posted by ジローシノハラ at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月24日

今、松山の高島屋で九州の物産展やっていますね

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母に言われて「ざびえる」買ってきた。美味しいですよね、コレ。
ちょっと他にも寄る場所があったので、今日はパスしましたが、
今週末、来週くらいもう一回行って、豚足買って帰ろうと思っています。
もう、豚足なんてここ10年くらい食べていませんよぉ・・・フヒフヒ

しかしアレですな、
シノハラさん思うのですが、
基本九州人はそのリソースを活かせていないよな?って、
まぁ、勝手な事を前々から思っております。
佐賀県出身者とか自虐かなんか知りませんけれど
「何にも無いところ」とかのたまっていましたが、
お前、鍋島家じゃねーかとか、
葉隠れじゃねーかとか、
反射炉あるじゃろとか
有田、伊万里、唐津欲しいようとか
次郎物語とか・・・あれは大分でしたっけ?あれ?
大分と言えば「二階堂」ですな。
ね、思いつくだけでも良い物たくさんあるのに、ふざけやがって。
あれか、美味しい物は外に出さずに独り占めしようってか、九州人は。
けしからん、俺にも食わせろ。←
・・・あれ?そう言えば
某台湾料理屋元社長のMさん(世話になった)もルーツは佐賀でしたっけ?←誰だよ
他にも豊後肥後薩摩とか豪壮な日本刀の産地としても有名。
刀装具としての薩摩拵えとかかっこいいですよね、
鍔小さいのはやっぱ示現流の哲学的なアレなんでしょうねぇ
「鍔迫り合い?んなもんねーよ」的な。
城好きの憧れ、羨望の眼差しを受けるのは熊本城。
まぁ、昔そんな居酒屋談義的な居酒屋講釈的な事もあったなと、
思い出しております。

まぁ、シノハラさん、
こうやってアレコレ偉そうな口を利いてますがね、
実際九州で行った事あるのは福岡だけで申し訳ないのですけどね。
福岡も楽しい思い出いっぱいありますね、屋台のラーメン美味しかったなぁ・・・
まぁ、いつか宇佐八幡、高千穂、熊本城、知覧、桜島は行ってみたいものです。
posted by ジローシノハラ at 00:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月19日

バンドやったらモテるとか

絶対嘘だゾ
posted by ジローシノハラ at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

春ですねー

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桜ももうすぐですかねー
水仙、蝋梅、梅、沈丁花、桜と、
毎年誰に頼まれるでもなく、褒められるでなく、命芽吹かせる・・・
生きているって、すばらしいなぁ!←季節柄よくみられる情緒不安定の症状
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今日、近所のスーパーマーケット行ったら、
ハートランドビール取り扱ってた!えらい!優秀!
肴に作ったブロッコリーのペペロンチーノ。
中に入っている具材は、全て父が作った野菜だと食べながら気付いた。
父の道楽に生かされているわたし。
生きているって、すばらしいなぁ!←季節柄よくみられる情緒不安定の症状(2回目


ちなみに、
もし家庭菜園でニンニク作って持て余してしまう場合、
醤油漬けにしておくと保存が利くし、漬けた醤油はとても優秀な醤油ダレになります。
これで焼き飯作るとめっぽう美味いです。
posted by ジローシノハラ at 00:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月11日

・・・

・・・
posted by ジローシノハラ at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月09日

先日スパゲッティーを食べながら考えていた事

松山市駅前の某店でミートソースを啜りながら、
駅前や旧国道沿いに昔からある喫茶店、洋食店・・・所謂「昭和な店」の、
鉄のフライパン、少し使い込まれた油?の味って良いよねって
そんな事を考えていました。

※使い込まれたと言っても常識的な範囲での話よ?

あのしばらく使われた油とかって、
当たり前ですけれど、
古くなれば固めるテンプルして捨てちゃいますよね、
こんな事言ったら、
お店の人は絶対困るのは解かっているのですが、
ちょっとお安く譲って貰いたいよね、あの油。
プラスチックボトル持参なんかしたりしてね。

あれでね、お家で「ピラフ」作ったら絶対美味しいと思うんだー。
「チャーハン」とか「焼き飯」じゃなくって「ピラフ」だと言い張る。
「いいえ、ピラフです」と言い張る。
ハムかチャーシューか、コーン、ピーマン入れるか入れないかとか
そもそもご飯炒めてピラフとか、本物のピラフは・・・とか
のたまう輩はだまらっしゃい。

家庭用のテフロン加工されたフライパンで、
家庭菜園で採れたトマト、ピーマン、玉葱使ったナポリタン作ると、
逆にお上品な、おハイソナポリタンに仕上がる訳です。
シノハラさんが作る夜食ナポリタンは美味しい、逆に美味しいんです。
ついさっき、父が畑から採ってきた物を贅沢に使えるわけですから、
美味しいんです、当たり前なんです、ですが、
それが寂しいのです、ジャンクじゃないんです。
当たり前ですが、フレッシュトマトはホールトマトと違う!
どっちが良いとか、そういう話をしているんじゃない!
黙って聞きなさい!(切れ気味

やっぱりあの昔ながらの、
鉄のフライパンの味、一歩間違えれば胸焼けしそうな油、
長年それと向き合ってきたお店の人の作業が出す味わいは、
家庭では絶対に出せない物だと思いました。

「鉄のフライパンの味」について、
昔暮らしていた街に「モ○・モ○」と言う・・・なにあれ?カフェ?
ダイナー?喫茶店?洋食屋???まぁ、そんなお店がありまして、
なんせ、コーヒーやアイスティーの量が頼もしく、
また、食事も所謂プレート物?ボウル物?って言うんですかね?
たっぷし色々乗っかっていて、腹ペコ世代はとてもよくお世話になったお店が
やはりこの「あ、フライパンは鉄だな?」って味だったんですが、
ある時急に、ハンバーグの味がスッキリ!しゃっきり!美味しくなって、
「あ、フライパンをテフロン加工に変えたのかな?」って、
非常に残念な気持ちになった記憶があります。
いや、うん、美味しくなっているんですよ、スッキリして。
厨房覗いて見た訳じゃないから、別にフライパン変えたと言う私の認識が
はっきりとした事実ではなく、私の思い込みによるものなのかも知れませんが、
確かに言える事は「美味しくなっちゃった」って言う事なんですよ(悪しきざまに言うなぁ・・・

そう言った「古臭い味」と言いますか、
所謂「スターバックス」とか「タリーズ」とか「ドトール」とか・・・
悪く言えば画一的で消毒液くさい、良く言えば安心して利用できる。
それとは違った、西部劇みたいな、
黙っていても何かしら飯と酒が出てくる感じの味わいは、
時と共に消え去ってゆく事なのねと、
テーブルにマッキントッシュでドヤ顔が勝つんだなと、
ピラフ(と言い張る)をワッシワッシかき込んでいるおっさん、
そこどいてちょーだいと。

寂しいけれど、間違っているのは俺達なんだろうなぁ・・・と、
けれど、時々はちょっと鉄くせー、油くせーのも良いモンだよ?と、
おじさんは思うわけでありまして・・・
煙草の煙と焦げた油のにおいが大好きなおじさんはゴキブリですよと・・・
すいませんすいませんうまれてこなければよかったって、きのうもそうおもった
posted by ジローシノハラ at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月08日

日切焼

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松山市内でコレの事を「今川焼」とか言っちゃったら、
天地鳴動、雷鳴轟き、海は裂け、雹が降り注ぎ、
ゴジラは火を吐き、ラピュタは崩壊し、コロニーが空から落ちてくると
ヒエログリフで書かれた石版が死海から発見されたらしいから
皆気をつけるといいよ!(ミュンヒハウゼン症候群

と、贈答用としてではなく、地元民のおやつ的なスタイルで
昔から松山市駅前で売っている「日切焼」ですが、
あんこたっぷりで美味いよ。
posted by ジローシノハラ at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月04日

春ねー

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ジローもぉ、おうろんのにおいだーいしゅきだよっ!


でーもー


おうろんおうちに無かったからパスタ茹でた。
アサリが有ったからボンゴレにしたった。
とっても美味しく出来ました。春ねー、春なのだわ。
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でーもー、白ワインもビールも切らせているわたし(´・ω・`)
ネイルのスイートさにおいては定評がある、それがジロークオリティ。

「これでウッドボール」的な物を開発したい
posted by ジローシノハラ at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記