
松山高島屋で開催されている九州物産展で買ってきたー。うまいうますぎる
地下で九州の芋焼酎も買った。
不肖シノハラ、「焼酎=二階堂、二階堂=焼酎」といった具合の認識なので、
焼酎はジャケ買いです。良いよね「百薬の長」って名前がね。
あと、なんか「魔王」とか色々心にグッと来る名前の物も沢山あって、
目移りして、お店でウンウン唸って、知恵熱出そうでした。
わからない・・・わからないよ・・・焼酎・・・・
でも面白いものですね、焼酎も。
米、麦、芋、黒糖、そば、紫蘇なんてのも有りましたっけ。
二階堂は麦で「これが焼酎というものかー」と思って普段飲んでいましたが、
芋焼酎はまた全然ちがう個性を持っていて、
俄然焼酎にも興味が沸いて来ました。
この度購入した芋焼酎を
ストレート、ロック、水割り、お湯割り、緑茶割りで試してみましたが、
個人的にお湯割がしっくりきました。
なんかね、香りが良い感じに広がって美味しくなるですね、お湯割が、一番。
どうでしょう?これはこのお酒の正しい飲み方なのでしょうか?
何か無作法な事を仕出かしていませんでしょうか?
何か特別な酒器とか必要なのでしょうか?
海は死にますか山は死にますか風はどうですか空もそうですかおしえてください。
まぁ、何言われようが好きに飲むべきなのでしょうけれどね。
もうちょっと色々な焼酎も試してみたいなと思いました。
で、そんな事を考えていたら、
昔の同僚が「耶馬美人」の米焼酎を勧めてくれました。ありがとうKさん!
次はさっそくそれを試してみたい!試してみたいけれど!!
・・・松山のお店に置いてあるのかなぁ???
パッと見そんな感じの高島屋の地下には無かった様な?
見逃しているだけかなぁ・・・?
そもそも、やっぱり四国は日本酒ゾーンなんですよね。
お店のラインナップも日本酒の方が充実はしています。
鹿児島出身の元バイトメイツからも、
昔アレコレ芋焼酎教えてもらいましたけれど、
沢山銘柄ありますよねー。
あと、何か焼酎の酒器とか有るなら、
色々見て試してみたいなーとか。
唐津とか、不思議な色で渋いよなー。
もう、これは・・・
九州の・・・
旅へのいざない・・・・!
行きたいっすねー。
二階堂のCMロケ地めぐりとかいいっすねー。
写真いっぱい撮りたいよ・・・。
とか、豚足をむしゃむしゃ齧りながら思うのでした。
・・・そういえば、
前の記事で「九州は福岡しか行った事無い」って書いていましたが
すみません嘘つきました、他に大分の別府、湯布院行った事ありました。
地獄めぐりしました、小学生の時の修学旅行で。
・・・中学校のときだっけ?あれ?