チップスターハッピーターン味
そういえばチップスターって、
もうナビスコって訳じゃぁねーんですよね。
と、言う事はですよ、
もう「モンドセレクション」とは関係なくなるって事ですかね?
まぁ、昨今「モンドセレクションとか・・・(笑)」ってのは重々承知ですけれども、
あえてここはモンドセレクション金賞行ってもらいたい。
あえてのモンドセレクション。
まさかのモンドセレクション。
シノハラさんも、
自分のCDに「モンドセレクション金賞」のラベル貼りたい!
2016年10月31日
2016年10月26日
須崎市のゆるきゃらの「しんじょうくん」のブログが
ちょっと面白い。
この「ちょっと」が大切だと思うの。
あと、ぼくちゃんの心の中で、
二度目の土佐弁ブーム巻き起こる(一回目はスケバン刑事U
この「ちょっと」が大切だと思うの。
あと、ぼくちゃんの心の中で、
二度目の土佐弁ブーム巻き起こる(一回目はスケバン刑事U
2016年10月24日
鍋焼きラーメンうまいぜよ
どうも今月は体の具合が悪くて、あまり物を食べられない日々が続き、
最近ようやっと食欲も戻ってきたので、ラーメン食べたいな・・・と思うも、
病み上がりに自身の好きな「ラーメンショップ」は・・・
さすがに重いなー・・・と言う事で、何か病み上がり(只の食べ過ぎ・・・)
でも、胃に優しそうなラーメン無いかなーって探していたら
土佐は須崎に「鍋焼きラーメン」なる名物があることを知る。

と言うわけで先日、高知県須崎市にお邪魔しました。
・・・俺の五代陽子は何処に・・・(寝言

須崎漁港

ぼくちゃん、ボラードの似合う男・・・黒潮の風が、俺の頬を撫でてゆく・・・(寝言

画像だと少し読みにくいので、おざなりですが書き起こし。
須崎港は県下随一の良港であるが、古来しばしば津波の際を被っている。
近世の大津波はまず宝永四年の津波で、
この津波は十月四日巳の刻の強震が誘起し、
その高波は西は新荘川を下郷までさかのぼり、
東は土崎神田などを洗い、死者四百余を出している。
次いで昭和二十一年の南海大地震が誘起した大津波は、
暮れ二十一日午前四時十四分の初震の後、
三十余分にして三波が襲った。
その潮の前線は桜川の上流に及び、
多の御吾来(?)の平野部の大部分を侵し、
多大な損害をもたらしたが、
さらにその引き潮は2.5メートルの落差をなして
無数の材木を矢のように流動させつつ、
古倉沿いに奔流となって原町から新町浜町をひとのみにし、全市を席巻した。
この空前の災害により
死者六十一、負傷者百四十一、家屋の倒壊百九十八、
流出百六十八、焼失九を出し、失った船舶六百八十三に及んだ。
昭和三十五年のチリ津波は幸い死者はなかったが、
堀川が導入した高潮で家屋四千余の浸水、損害八億円に達した。
たび重なる津波による惨害にかんがみ、
須崎市はこのたび港湾に堅固な防波堤をめぐらし、
常に災害の誘因となった堀川を埋め立てて、
自今の備えと万一に際し、市民の城山避難の安全を期した。
この碑はその記念に建てて、津波の恐ろしさを後の世に伝える。
西暦一九六五年五月
高知大学
学長 久保佐土美 撰
吉村照吉(吉はつちよし) 書

で、コレが現在の埋め立てられた「堀川」

現在は公園となっています。なかなか趣があります。



天正時代、織田信長〜豊臣秀吉が活躍していた、所謂安土桃山の頃ですね。

ここが、現在最も老舗の「橋本食堂」さん。

閑静な住宅街のど真ん中にあって、
捜し求めて住宅街をうろつく私、完全に不審者の様子でござる。

で、コレが須崎名物、橋本食堂 鍋焼きラーメン
さっぱりして、やさしい甘さの次に鶏の旨味がドンと来て、
汗をかきかき食べました、美味しかったです。滋味に美味です。
コレに漬物が付くのですが、箸休めによく合う。
さっぱりしているので、「もっともっと」と食べたくなる。
常連さんらしき人たちは、必ず「ライス」を注文。
「土州人は酒も飯もよく食らうなぁ!」と感心。
どうやら皆さん、最後はスープにご飯投入して雑炊にして食べるんですね。
このスープで雑炊はべらぼうに美味い事と思います。
次は絶対大盛り&ライスを注文するんだと、心に決めました。
しかし何ですな、
鍋焼きラーメンは、一人のラーメン屋店主が出前の際
「客に冷めたラーメン食わせるわけにゃいかねぇ」ってんで
始めたのが最初だそうですが、
たった一人のちょっとした気遣いが、
時を経て一人の予州人を土州まで走らせるのですから、
世の中というのは面白いものですな。

おみやー(*・ω・*)
鍋焼きラーメン自分で作る時は、
雑炊にチャレンジだ。


「芋ケンピ」は広く知られた菓子ですが、オリジンはこちらなんですね。
山内の殿様は、代々これをボリボリやっていたと言う訳ですね。
かたや、われらの松平・久松の殿様は、江戸の昔より「タルト」を食べていました。
うちとこの殿様のほうがオシャレ!(なんだこの変な対抗意識は
で、私も山内の殿様にご相伴預かったのですが・・・う、うまい!
このガリボリ硬く焼き上げられたケンピの歯応え・・・頭が気持ち良い!
と、私は好きな感じだったのですが、
両親は一口で「うわぁ・・・」ってなってました(年とると仕方ない
芋ケンピは大丈夫な様子。
皆さんも、歯は大切になさって下さい。
美味しいもの、年をとっても自前の歯で食べたいもんね。
それにしても、私が伊予から土佐へ向かう時は
海沿いではなく山道を通って行くのですが(近道
何か色々あって面白いです。
また別の機会に物見遊山記事が書けたらなと思います。
最近ようやっと食欲も戻ってきたので、ラーメン食べたいな・・・と思うも、
病み上がりに自身の好きな「ラーメンショップ」は・・・
さすがに重いなー・・・と言う事で、何か病み上がり(只の食べ過ぎ・・・)
でも、胃に優しそうなラーメン無いかなーって探していたら
土佐は須崎に「鍋焼きラーメン」なる名物があることを知る。

と言うわけで先日、高知県須崎市にお邪魔しました。
・・・俺の五代陽子は何処に・・・(寝言

須崎漁港

ぼくちゃん、ボラードの似合う男・・・黒潮の風が、俺の頬を撫でてゆく・・・(寝言

画像だと少し読みにくいので、おざなりですが書き起こし。
須崎港は県下随一の良港であるが、古来しばしば津波の際を被っている。
近世の大津波はまず宝永四年の津波で、
この津波は十月四日巳の刻の強震が誘起し、
その高波は西は新荘川を下郷までさかのぼり、
東は土崎神田などを洗い、死者四百余を出している。
次いで昭和二十一年の南海大地震が誘起した大津波は、
暮れ二十一日午前四時十四分の初震の後、
三十余分にして三波が襲った。
その潮の前線は桜川の上流に及び、
多の御吾来(?)の平野部の大部分を侵し、
多大な損害をもたらしたが、
さらにその引き潮は2.5メートルの落差をなして
無数の材木を矢のように流動させつつ、
古倉沿いに奔流となって原町から新町浜町をひとのみにし、全市を席巻した。
この空前の災害により
死者六十一、負傷者百四十一、家屋の倒壊百九十八、
流出百六十八、焼失九を出し、失った船舶六百八十三に及んだ。
昭和三十五年のチリ津波は幸い死者はなかったが、
堀川が導入した高潮で家屋四千余の浸水、損害八億円に達した。
たび重なる津波による惨害にかんがみ、
須崎市はこのたび港湾に堅固な防波堤をめぐらし、
常に災害の誘因となった堀川を埋め立てて、
自今の備えと万一に際し、市民の城山避難の安全を期した。
この碑はその記念に建てて、津波の恐ろしさを後の世に伝える。
西暦一九六五年五月
高知大学
学長 久保佐土美 撰
吉村照吉(吉はつちよし) 書

で、コレが現在の埋め立てられた「堀川」

現在は公園となっています。なかなか趣があります。



天正時代、織田信長〜豊臣秀吉が活躍していた、所謂安土桃山の頃ですね。

ここが、現在最も老舗の「橋本食堂」さん。

閑静な住宅街のど真ん中にあって、
捜し求めて住宅街をうろつく私、完全に不審者の様子でござる。

で、コレが須崎名物、橋本食堂 鍋焼きラーメン
さっぱりして、やさしい甘さの次に鶏の旨味がドンと来て、
汗をかきかき食べました、美味しかったです。滋味に美味です。
コレに漬物が付くのですが、箸休めによく合う。
さっぱりしているので、「もっともっと」と食べたくなる。
常連さんらしき人たちは、必ず「ライス」を注文。
「土州人は酒も飯もよく食らうなぁ!」と感心。
どうやら皆さん、最後はスープにご飯投入して雑炊にして食べるんですね。
このスープで雑炊はべらぼうに美味い事と思います。
次は絶対大盛り&ライスを注文するんだと、心に決めました。
しかし何ですな、
鍋焼きラーメンは、一人のラーメン屋店主が出前の際
「客に冷めたラーメン食わせるわけにゃいかねぇ」ってんで
始めたのが最初だそうですが、
たった一人のちょっとした気遣いが、
時を経て一人の予州人を土州まで走らせるのですから、
世の中というのは面白いものですな。

おみやー(*・ω・*)
鍋焼きラーメン自分で作る時は、
雑炊にチャレンジだ。


「芋ケンピ」は広く知られた菓子ですが、オリジンはこちらなんですね。
山内の殿様は、代々これをボリボリやっていたと言う訳ですね。
かたや、われらの松平・久松の殿様は、江戸の昔より「タルト」を食べていました。
うちとこの殿様のほうがオシャレ!(なんだこの変な対抗意識は
で、私も山内の殿様にご相伴預かったのですが・・・う、うまい!
このガリボリ硬く焼き上げられたケンピの歯応え・・・頭が気持ち良い!
と、私は好きな感じだったのですが、
両親は一口で「うわぁ・・・」ってなってました(年とると仕方ない
芋ケンピは大丈夫な様子。
皆さんも、歯は大切になさって下さい。
美味しいもの、年をとっても自前の歯で食べたいもんね。
それにしても、私が伊予から土佐へ向かう時は
海沿いではなく山道を通って行くのですが(近道
何か色々あって面白いです。
また別の機会に物見遊山記事が書けたらなと思います。
XPマシンって
(´・ω・) ・・・そう言えば、XG音源使えたっけ?・・・
(´・ω・) ・・・CD-R何処かにあったような・・・
(´・ω・) ・・・押入れの奥のダンボールの中か・・・
(´・ω・) ・・・やーめた(面倒くさい
昔、ローランドのシーケンサを使っていましたが、
ドラムとエレピの音はヤマハのXG音源が好きでした。
と、言うお話でした。我が意思、大福が如き固さ。
(´・ω・) ・・・CD-R何処かにあったような・・・
(´・ω・) ・・・押入れの奥のダンボールの中か・・・
(´・ω・) ・・・やーめた(面倒くさい
昔、ローランドのシーケンサを使っていましたが、
ドラムとエレピの音はヤマハのXG音源が好きでした。
と、言うお話でした。我が意思、大福が如き固さ。
2016年10月19日
体調が良くなったら・・・
ラーメンとか食べたいです。

ヌードルショップ「ミニッツ麺」←おじさんギャグ
体調が・・・とか書くと、
何か特別具合悪いのかと勘違いされそうなので白状しますと、
ただの胃もたれなだけなんですけれどね、
これが辛い、何が辛いかって、美味しいものを沢山食べられない。
つらい、つらすぎる。
それでも今のところ、糖尿や痛風ではない様子ですので、
しっかり養生します、お酒も我慢します。
美味い、美味すぎる。
そんな人生の方が絶対良いと思うので、
早く体調直して、美味しい物をたくさん食べたいです。
養生ついでに、
今、古いPCをニコイチで組み立てて、
Windowsの2000やXPの頃のゲームをインストールしようと
画策しておりまして(主にウルティマと三国志とえr・・・
PCショップとか行くとやっぱり駄目ですね・・・
どうしても余計な買い物しちゃう・・・
SATAケーブル買いに行っただけなのに・・・
ついメインPC用の増設メモリーを・・・

「まぁ、中古だから・・・」とか言ってねぇ、駄目ねぇ、私。
あとねー、「レジェンド オブ スターアーサートリロジー」
欲しいなーって、もうプレミア価格付いちゃってますけどねぇ、
暗黒星雲ねぇ、シノハラさん昔大好きでしてねぇ。
って、言っているだけでも幸せな気分になれるので、言っているだけ。
買わない、がまんがまん。

ヌードルショップ「ミニッツ麺」←おじさんギャグ
体調が・・・とか書くと、
何か特別具合悪いのかと勘違いされそうなので白状しますと、
ただの胃もたれなだけなんですけれどね、
これが辛い、何が辛いかって、美味しいものを沢山食べられない。
つらい、つらすぎる。
それでも今のところ、糖尿や痛風ではない様子ですので、
しっかり養生します、お酒も我慢します。
美味い、美味すぎる。
そんな人生の方が絶対良いと思うので、
早く体調直して、美味しい物をたくさん食べたいです。
養生ついでに、
今、古いPCをニコイチで組み立てて、
Windowsの2000やXPの頃のゲームをインストールしようと
画策しておりまして(主にウルティマと三国志とえr・・・
PCショップとか行くとやっぱり駄目ですね・・・
どうしても余計な買い物しちゃう・・・
SATAケーブル買いに行っただけなのに・・・
ついメインPC用の増設メモリーを・・・

「まぁ、中古だから・・・」とか言ってねぇ、駄目ねぇ、私。
あとねー、「レジェンド オブ スターアーサートリロジー」
欲しいなーって、もうプレミア価格付いちゃってますけどねぇ、
暗黒星雲ねぇ、シノハラさん昔大好きでしてねぇ。
って、言っているだけでも幸せな気分になれるので、言っているだけ。
買わない、がまんがまん。
2016年10月17日
ゆるキャラ
今年のゆるキャラグランプリは、伊予松山の城山公園で開催されますね。
シノハラさん、ここ最近「しっぺい」が好きだったのですが、
今年はエントリーしていない様子ですので、
他に何かシノハラさんの愛(キモイ)を注ぐに足る、
可愛いキャラクターはいねーがー、ってサイトを拝見して、
可愛いなーって思ったキャラクターは以下のとおり。
「ぽすくま」「あんこちゃん」「あかべぇ」
地理の勉強、キャラクターによっては民俗学のお勉強にもなる
「ゆるきゃら」は、知れば知るほど良い事ばっかり!
シノハラさん、ここ最近「しっぺい」が好きだったのですが、
今年はエントリーしていない様子ですので、
他に何かシノハラさんの愛(キモイ)を注ぐに足る、
可愛いキャラクターはいねーがー、ってサイトを拝見して、
可愛いなーって思ったキャラクターは以下のとおり。
「ぽすくま」「あんこちゃん」「あかべぇ」
地理の勉強、キャラクターによっては民俗学のお勉強にもなる
「ゆるきゃら」は、知れば知るほど良い事ばっかり!
2016年10月13日
トラベラーズチェック
って、もう無いんですね。びっくりした。
・・・まぁ、でも今は
デビットカードとかあるから、
未成年とかでも特に支障ない感じなのでしょうかね?
うーん、おじさん、勉強になります。
・・・しかし、もう無いと聞くと
いくつか手に入れて額にでも入れて飾っておきたいな・・・
なんて、変な収集癖をこじらせてしまう私。
・・・まぁ、でも今は
デビットカードとかあるから、
未成年とかでも特に支障ない感じなのでしょうかね?
うーん、おじさん、勉強になります。
・・・しかし、もう無いと聞くと
いくつか手に入れて額にでも入れて飾っておきたいな・・・
なんて、変な収集癖をこじらせてしまう私。
2016年10月11日
涼しくなって
過ごしやすくなってきましたね。皆さんお元気ですか。
ぼくは、ここ最近、食べ過ぎ飲み過ぎで寝込んでいます。
だって、新米とか、ひやおろし美味しいんだもん。
皆さんも、食欲の秋だからと言って、
食べ過ぎたり、飲みすぎたりしないように、
お体お労りください。
俺・・・元気になったら、何処かへ美味しいもの食べに行くんだ・・・(懲りない人
ぼくは、ここ最近、食べ過ぎ飲み過ぎで寝込んでいます。
だって、新米とか、ひやおろし美味しいんだもん。
皆さんも、食欲の秋だからと言って、
食べ過ぎたり、飲みすぎたりしないように、
お体お労りください。
俺・・・元気になったら、何処かへ美味しいもの食べに行くんだ・・・(懲りない人
2016年10月06日
汁講(・・・まだ続くのか
こう、九州、中四国以外の人達に、
麦味噌の味噌汁振舞ったら噴出すだろーなー、
怒るだろーなーとか考えてた。
美味しいと思いますけどね、麦味噌の味噌汁も。
何だろ、粕汁ってあるじゃないですか、
アレとは全然別物なんですけれど、
ああいう口当たりを想像していただけたら???
・・・って、
「粕汁」も基本琵琶湖からこっちの文化なのね?これは初めて気づいた。
うーん、お酒も全国津々浦々、特徴あって面白いですが、
「味噌」や「汁」これも面白いものですね。
ちなみに、麦味噌で味噌汁を作る場合、
個人的に出汁は「いりこ」がオススメです。
昔かつお出汁で作ったら「???」ってなった。
あー、飲んだ事無い人に麦味噌の味噌汁振舞いたいなー
びっくりするだろーなー(悪魔的笑顔
麦味噌の味噌汁振舞ったら噴出すだろーなー、
怒るだろーなーとか考えてた。
美味しいと思いますけどね、麦味噌の味噌汁も。
何だろ、粕汁ってあるじゃないですか、
アレとは全然別物なんですけれど、
ああいう口当たりを想像していただけたら???
・・・って、
「粕汁」も基本琵琶湖からこっちの文化なのね?これは初めて気づいた。
うーん、お酒も全国津々浦々、特徴あって面白いですが、
「味噌」や「汁」これも面白いものですね。
ちなみに、麦味噌で味噌汁を作る場合、
個人的に出汁は「いりこ」がオススメです。
昔かつお出汁で作ったら「???」ってなった。
あー、飲んだ事無い人に麦味噌の味噌汁振舞いたいなー
びっくりするだろーなー(悪魔的笑顔
2016年10月05日
汁講
学生時代に鍋パだの、タコパだの、出身地美味い物持ち寄り大会だの、
どうにも色気より食い気が勝る青春時代を過ごしましたが、

コレの中に「汁講」と言う、所謂「味噌汁パーティー」の記述がありまして、
略して言うと・・・「味噌パ」?・・・なんか手前味噌パーティーとも受け止められそうですが。
少し引用させていただくと
招待側が用意するのは、カブや大根の味噌汁くらい。いたって粗末なもの。
コレを鍋ごと座敷に出す。客は飯持参でとことこやってくる。
自分で汁を椀に取り、飯を食う。
・・・なにこれ
すごい楽しそう!!
コレ学生時代やっときゃ良かったなーって、思いました。
味噌の味も、各地方独特だったりしたり、
中の「実」(あえて具とは言わない)も、その土地で簡単に取れる物がメインでしょうし、
香川ではお雑煮に、餡子餅入れたりね(餡子に砂糖は入れないので意外といけるらしい
地方ごとの特徴、各家庭ごとの特徴もあるでしょうし・・・たのしそう。
「汁講」やりたい「汁講」
シノハラさん、振舞うなら納豆汁振舞いたい、納豆汁、美味いよ。
味噌パ・・・ってか「汁パ」か、「汁パ」て・・・
どうにも色気より食い気が勝る青春時代を過ごしましたが、

コレの中に「汁講」と言う、所謂「味噌汁パーティー」の記述がありまして、
略して言うと・・・「味噌パ」?・・・なんか手前味噌パーティーとも受け止められそうですが。
少し引用させていただくと
招待側が用意するのは、カブや大根の味噌汁くらい。いたって粗末なもの。
コレを鍋ごと座敷に出す。客は飯持参でとことこやってくる。
自分で汁を椀に取り、飯を食う。
・・・なにこれ
すごい楽しそう!!
コレ学生時代やっときゃ良かったなーって、思いました。
味噌の味も、各地方独特だったりしたり、
中の「実」(あえて具とは言わない)も、その土地で簡単に取れる物がメインでしょうし、
香川ではお雑煮に、餡子餅入れたりね(餡子に砂糖は入れないので意外といけるらしい
地方ごとの特徴、各家庭ごとの特徴もあるでしょうし・・・たのしそう。
「汁講」やりたい「汁講」
シノハラさん、振舞うなら納豆汁振舞いたい、納豆汁、美味いよ。
味噌パ・・・ってか「汁パ」か、「汁パ」て・・・