2023年06月29日

バスクチーズケーキ

なるものを食べてみたい私、買って来た。
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ODEON食堂とカフェは「松山バスクチ」
チーズの風味がしっとり濃厚・・・それからレモン?のさわやかな風が駆け抜けてほっぺたが落っこちた。
最初手づかみで一口齧って食べたけど、もったいなくて後からお皿とフォーク出して食べた。
よーし、次また行く時はカフェも利用してみたいぞ、モーニングかランチ試してみるぞー。


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2023年06月20日

シノハラさんあっちこっち

しまなみ海道を渡って因島行ったよ
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因島水軍城
正直なところ、こんな模擬天守など何の期待も無く、
まぁせっかく来たのだから冷やかすつもりで・・・
くらいに思っていましたが

すんませんっしたー(土下座)

展示物がものすごく良かったです。
特にシノハラさん感動したのが大塔宮の令旨。
他、雑賀衆の兜が凝った意匠で、
やっぱりあの辺は堺とつながりがあったから開明的だったんだろうなぁとか、
鎌倉〜南北朝の刀剣は重ねが厚くて凶悪だなぁ、
でももうあの頃の刀剣は一般人が所有するのは難しいからすごいなぁ、
景光とか大楠公の佩刀と一緒だすごーいとか。
時が経つのを忘れるほどに楽しかったです。
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因島水軍城・・・思いのほかよかった・・・

その後、島をぐるーっと一周しながら立ち寄ったのは
因島お好み焼き「大出たばこ店」
シノハラさんが子供の頃、
こんな雰囲気の民家と雑貨屋とかと食堂が一緒になった感じの店あったあったー
とか、ほっこりする。
讃岐のうどん屋とかが妙に懐かしく感じるのも、こんな感じだからなのだろうな。
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キャベツと卵がふわっふわで、
うどん玉はもっちり、生地はパリッとしていてほっぺた落ちた。
地元のご近所の方であろう人達もひっきりになしに持ち帰りしていて、
まぁ、食べ物屋はわかりやすいよね、正直よね。
因島にはお好み焼き屋さんがほかにも多数あり、色々食べ歩いてみたいなと思いました。
因島のお好み焼き、皆様も是非、お城の展示物も是非。
シノハラさんも、また是非訪れたいですな。
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帰りに隣の生口島に寄ってレモンケーキをお土産に買う。
生口島も、いずれじっくり観光したいです。
そんなシノハラさんのしまなみ海道ドライブの一幕。

ある日のシコちゅう(四国中央市)ドライブ。
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遠くに見えるアレが製紙工場群だ。

なんかずーっとここ8年くらい前かなぁ?
11号線沿いに「うどんロケット」なる店が出来てから気にはなっていたものの、
この辺通るのってだいたい讃岐うどん腹いっぱい食べた帰りに通るので
どうにも立ち寄る気がおきなかったのですが、
この度意を決してやってまいりました「うどんロケット」
事前調査をしてみるに「焼きうどん」が名物との事
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アツアツの鉄鍋で供される焼うどんは見た目にも嬉しくなる。
具材の肉とキャベツだけでなく、イカが入っているのも「わかってるぅ」って感じで嬉しい。
もとは焼うどんにしてしまうのは勿体無い程の手打ちのうどんを炒めただけあって、
香ばしくも中はむっちりしていて、ある意味とても贅沢な焼きうどんなのではなかろうか。

手打ちのうどんで「かけ」「かまあげ」「ぶっかけ」「生醤油」以外の
わりとこういうの邪道とか思っている節は今でもありますが、
何事も試してみると面白い物なのだなぁと認識を改めちゃったね、シノハラさん、うん。
またいずれ立ち寄って、今度は普通のうどんを食べてみたいです。

・・・はぁ、もっと一度にたくさん食べられる頑丈な胃腸が欲しい。
と、自分の体の衰えと、変わらぬ食い意地の狭間を嘆くシノハラさんの一日なのでした。

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ねーねーアレ欲しぃー、買って買ってぇー。
posted by ジローシノハラ at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年06月10日

八幡浜の

昔ながらの魚肉ソーセージに小麦粉玉子パン粉つけてカツにしたらめっぽう美味い。
個人的にカツにするならジャコカツより好きかも・・・なんて言ったらいいんだコレ?
ギョニソカツ?
posted by ジローシノハラ at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年06月09日

梅雨の貴重な晴れ間を縫って

国道378号線をドライブだー。
途中紫陽花が綺麗に咲いていましたよ、週明け頃が一番見ごろかもですねー。
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めんこいですね。

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そんなこんなで八幡浜は「パンメゾン」
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塩パン買って来た。おいしいよ。

あと

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八幡浜行ったらいつもはじゃこ天、じゃこカツ、変わり種のちくわ買ってばかりですが、
今日は魚肉ソーセージ等を購入。
早速昔ながらの?魚肉ソーセージ食べてみたのですがコレ・・・

滅茶苦茶お酒に合うやつ〜

食感は今時の魚肉ソーセージのイメージと比較するとポソっととした感じ、
恐らく保存性での事でしょっぱめの味付け・・・
そして口に入れた瞬間から魚の香りと旨味が!
一本まるっとスッピンで食べましたけど、
焙ったらもっと美味いのはそうしなくてもわかる味わい。
コレも気に入ったなー。
何か薄切りにして茶漬けにして良さそうだし、
適当に野菜炒めに放り込んでも美味しそうだし、
自家製ピザに乗っけても美味しそう・・・きっとこれはチーズにも合う。
・・・はっ、これマイルドなアンチョビやらオイルサーディンって事か。
そういう使い方もコレ良さそうだなぁ。
四国の美味しい物、可能性は無限大。
いいなー、ギョニソー気に入ったー。

ギョニソーと言えば・・・
さくら水産(良心的な価格の居酒屋)でベロベロになるの好きだったなー、昔。
posted by ジローシノハラ at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記