
先日、土佐の一本釣りの町「久礼」へ、初鰹と洒落込みに行きました、へへ。

カツオのタタキとウツボのタタキ。
ウツボを生まれて初めて口にしましたが、ハムだコレ。
何か海の生物と言うより肉っぽい美味さでなんだかキツネにつままれた気分に。
ステーキとか唐揚げでも美味しんじゃないかと思いましたウツボ。
・・・しかし、こんな美味しいなら全国流通とかもっとしていてもおかしくないと思うけどなぁ?
と思い調べてみるに、どうも骨が多くて捌いて下処理するのが非常に手間らしく、
専門の技術が必要になるらしい。なるほどなぁ。
しかし、この日食べたウツボは骨など一切感じられず、パクパク食べられたので、
やはりさすが一本釣りの町と言うか、
これらを綺麗に処理する技術が連綿と継承されているのだろうなと感心しました。

土佐は清々しいな。
これからの季節もっと美しいと思いますし、梅雨が来るまで何回も遊びに来たい。

お土産に買ったコレ「タナカのツマミ」がまた美味い。
美味いので2個買った。皆様もお見かけの際は是非。
posted by ジローシノハラ at 22:31|
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日記